Torta fredda con mousse di ricotta e pere

Torta fredda con mousse di ricotta e pere 3

Questa è una torta fresca, dal gusto delicato e piace a tutti anche a chi non ama la ricotta perchè, il suo sapore non prevale sugli altri ingredienti.

E’ una torta che potrete preparare, per far visita ad amici ma anche alla fine di un pranzo, una cena, per una festa o anche solo per concedervi un momento di dolcezza.

E’ indicata anche per i bambini, basta non mettere il rum inoltre potete anche sostituire la panna con del formaggio morbido come la philadelphia e il mascarpone oppure, dello yogurt bianco dolce.

Ingredienti per la base:

300 gr. di biscotti secchi ( digestive, macine, biscotti secchi integrali); 150 gr. di burro; 1 cucchiaio di miele.

Ingredienti per la mousse:

450 gr. di ricotta di mucca; 500 ml. di panna senza zucchero; 160 gr. di zucchero a velo; 400 gr. di pere; 4 cucchiai di zucchero semolato; 3 fogli di gelatina per dolci; 3/4 cucchiai di rum.

Per la decorazione:

80 gr. di nocciole tritate, gocce di cioccolato fondente o fette di pera a piacere.

Preparazione:

  • Prendete i biscotti, tritateli e metteteli in una ciotola.

♥In questa ricetta ho usato i biscotti integrali.

biscotti tritati

  • Ora sciogliete il burro, potete farlo nel microonde o in un pentolino a fiamma bassa.
  • Mescolate biscotti, burro e miele poi, prendete uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm., foderate il fondo con della carta da forno e formate la base della torta premendo con le mani il composto per bene e, mettetelo in frigo a riposare per circa 1 ora.

base di biscotti e burro

  • Pulite, lavate e tagliate a pezzetti piccoli le pere, fateli caramellare in una padella con lo zucchero e il rhum poi, fate raffreddare.

pere caramellate

♥Mi raccomando, fate asciugare tutto il liquido presente.

  • Montate ora la panna da sola, senza l’aggiunta di zucchero.
  • Nel frattempo, mettete in ammollo in acqua fredda e per 5 minuti 3 fogli di gelatina.
  • In una ciotola ora amalgamate lentamente la ricotta, la panna montata, lo zucchero a velo e i pezzetti di pere e versate la mousse sopra la base di biscotto preparata prima.

mousse di ricotta e pere

♥Se volete che il sapore delle pere sia più marcato, aggiungete alla mousse di panna e ricotta 1/2 bicchiere di succo di succo di pera.

  • Ora strizzate i fogli di gelatina e metteteli a sciogliere in un pentolino insieme ad 1 cucchiaio di acqua e 1 cucchiaio di rum che avrete già reso tiepidi.
  • Appena la gelatina si è sciolta, unitela alla mousse e mescolate bene.

torta ricotta e pere 4

  • Mettete ora la torta in freezer per circa 3 ore poi, toglietela delicatamente dallo stampo e decoratela con delle nocciole tritate, gocce di cioccolato fondente o delle fette di pera.

Torta con mousse di ricotta e pere

  • Lasciate la torta fuori dal freezer almeno un 2 ore prima di servirla.

Gustosa!

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